2024.05.12 (일)

  • 구름많음속초19.0℃
  • 구름조금20.4℃
  • 맑음철원19.4℃
  • 맑음동두천19.0℃
  • 맑음파주18.6℃
  • 구름조금대관령13.3℃
  • 구름조금춘천20.1℃
  • 맑음백령도15.2℃
  • 구름조금북강릉16.8℃
  • 구름조금강릉19.1℃
  • 구름조금동해16.6℃
  • 맑음서울20.0℃
  • 맑음인천18.7℃
  • 맑음원주19.0℃
  • 구름많음울릉도16.3℃
  • 구름조금수원17.1℃
  • 구름조금영월17.9℃
  • 구름조금충주18.0℃
  • 구름많음서산16.4℃
  • 구름많음울진16.9℃
  • 구름많음청주18.3℃
  • 구름조금대전17.6℃
  • 구름많음추풍령17.3℃
  • 구름많음안동19.2℃
  • 구름많음상주19.2℃
  • 황사포항18.5℃
  • 구름조금군산16.2℃
  • 구름많음대구21.3℃
  • 구름많음전주18.5℃
  • 황사울산19.9℃
  • 황사창원20.8℃
  • 구름많음광주17.5℃
  • 황사부산18.8℃
  • 흐림통영18.6℃
  • 구름많음목포15.9℃
  • 흐림여수20.0℃
  • 구름많음흑산도13.8℃
  • 흐림완도17.3℃
  • 구름많음고창15.3℃
  • 구름많음순천16.8℃
  • 구름많음홍성(예)17.9℃
  • 맑음16.5℃
  • 황사제주17.6℃
  • 구름많음고산15.9℃
  • 흐림성산17.4℃
  • 황사서귀포18.0℃
  • 구름많음진주21.2℃
  • 맑음강화18.6℃
  • 구름많음양평19.6℃
  • 구름많음이천18.6℃
  • 구름많음인제17.1℃
  • 구름많음홍천20.1℃
  • 구름조금태백14.7℃
  • 구름조금정선군17.2℃
  • 구름조금제천16.5℃
  • 구름많음보은17.4℃
  • 구름조금천안17.0℃
  • 구름조금보령14.4℃
  • 맑음부여17.4℃
  • 구름많음금산17.5℃
  • 맑음16.9℃
  • 구름많음부안15.8℃
  • 구름많음임실16.4℃
  • 구름많음정읍16.3℃
  • 흐림남원17.8℃
  • 구름많음장수16.5℃
  • 구름많음고창군16.9℃
  • 구름많음영광군15.7℃
  • 흐림김해시20.5℃
  • 흐림순창군16.7℃
  • 흐림북창원21.7℃
  • 흐림양산시20.8℃
  • 흐림보성군17.7℃
  • 흐림강진군18.2℃
  • 흐림장흥17.8℃
  • 구름많음해남17.2℃
  • 구름많음고흥17.9℃
  • 흐림의령군19.5℃
  • 구름많음함양군19.2℃
  • 구름많음광양시18.9℃
  • 흐림진도군16.3℃
  • 구름조금봉화17.4℃
  • 구름많음영주18.0℃
  • 구름많음문경18.4℃
  • 구름많음청송군18.3℃
  • 구름많음영덕17.1℃
  • 구름많음의성19.7℃
  • 구름많음구미19.7℃
  • 구름많음영천20.0℃
  • 구름많음경주시20.9℃
  • 구름많음거창18.7℃
  • 흐림합천21.8℃
  • 흐림밀양20.5℃
  • 흐림산청19.7℃
  • 흐림거제17.7℃
  • 구름많음남해19.6℃
  • 흐림20.8℃
기상청 제공
안동시, 향토음식 발굴로 지역 농산물 소비 촉진에 나선다
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회

안동시, 향토음식 발굴로 지역 농산물 소비 촉진에 나선다

향토음식 아카데미 교육 실시

   
▲ 안동시
[광교저널] 안동시농업기술센터에서는 안동 지역 고유의 대표적인 향토음식을 발굴·육성하기 위해 농가 맛집과 일반음식점 영업주를 대상으로 ‘향토음식 아카데미’를 운영한다고 밝혔다.

이는 FTA 등 시장개방에 따른 국내산 농산물 판로개척의 애로와 최근 외식산업의 비중(월가구 소득 8%)이 높아짐에 따라 교육을 통해 지역 외식업체의 고급화 및 로컬푸드 공급체계를 구축한다는 계획이다.

안동시에서는 2012년부터 일반음식점 영업주를 대상으로 한 향토음식 아카데미를 운영해 왔으며, 올해로 여섯 번째다.

2017년 향토음식 아카데미는 4월부터 교육생을 모집해 현재 25개 업소를 대상으로 사전 경영컨설팅을 실시하고 있다. 각 업소에 맞는 맞춤 서비스를 위한 위생, 서비스, 맛 등에 대한 현장지도 위주로 실시할 계획이다. 또한, 지역농산물 소비촉진을 위한 로컬푸드를 활용한 조리실습 등으로 진행할 예정이다.

향토음식 아카데미 개강식은 26일 오후 3시 농업기술센터 대회의실에서 (사)한국외식업중앙회 경북지회안동시지부 주최로 개최되며, 오리엔테이션과 유영진(대구가톨릭대학교 외식산업과) 교수의 “오너의 마인드”란 주제로 특강이 열린다.

농업기술센터 관계자는 “교육생들의 호응도와 열기가 높은 만큼 지역의 대표 향토음식이 지역 농·특산물 소비를 향상시켜 부가가치를 창출하고, 농촌관광 활성화에도 기여할 수 있도록 노력 하겠다”고 말했다.





모바일 버전으로 보기