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도 농기원, 인삼산업 위기극복 위해 ‘충남과 협력’ 강화
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사회

도 농기원, 인삼산업 위기극복 위해 ‘충남과 협력’ 강화

21일, 경기·충남 광역인삼산학연협력단 심포지엄 개최

   
▲ 경기도청
[광교저널] 경기·충남 광역인삼산합협력단은 21일 인삼산업 위기극복을 위해 경기도농업기술원 내 소득자원연구소에서 ‘인삼산업의 위기 극복 방안’이라는 주제로 공동 심포지엄을 개최했다고 밝혔다.

21일 농업기술원에 따르면 이번 심포지엄은 경기도와 충청남도가 국내외 경기침체와 소비패턴의 변화에 대응하기 위해 지난 2015년 4월 초 경기·충남 광역인삼산학연협력단을 발족한 이후 5번째이다.

이날 심포지엄에는 ▲중국지린성 인삼 고품질 안전생산 및 산업발전 ▲홍삼 효능의 국제약전 등록을 통한 인삼산업의 위기 극복 ▲해외(북미) 인삼 재배유형 소개 및 시설재배 국내적용 방안 ▲식·의약 소재인 새싹삼 현황 및 향후연구계획 등의 주제 강연으로 인삼의 소비침체와 소비패턴의 변화에 대한 대응방안을 공유했다.

김순재 경기도농업기술원장은 “인삼제품의 다양화를 통해 세계인이 이용할 수 있는 대중적인 식품으로 발전을 해야 지금의 위기를 탈출할 수 있다”며 “경기·충남 인삼산학연협력단이 인삼산업의 위기극복을 위해 인삼농가, 가공 및 유통업체에 힘을 보태 달라”고 당부했다.

한편, 경기·충남 광역인삼산학연협력단은 대학교수, 생산농가, 산업체, 연구소 등의 전문가 34명이 3개 분과로 구성됐다.

분과별로 인삼 핵심농가와 가공 및 수출업체를 대상으로 현장에서 일어 나는 어려움을 해결하기 위한 재배와 가공기술에 대한 컨설팅과 교육활동을 하고 있다.





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