2021.09.25 (토)

  • 구름많음속초17.2℃
  • 구름많음18.5℃
  • 구름많음철원17.6℃
  • 흐림동두천18.7℃
  • 흐림파주18.8℃
  • 맑음대관령14.1℃
  • 흐림백령도20.7℃
  • 구름조금북강릉17.3℃
  • 구름조금강릉18.6℃
  • 흐림동해18.6℃
  • 흐림서울21.3℃
  • 흐림인천22.1℃
  • 흐림원주20.1℃
  • 구름조금울릉도18.3℃
  • 구름많음수원21.9℃
  • 흐림영월17.5℃
  • 흐림충주19.0℃
  • 흐림서산20.5℃
  • 흐림울진18.8℃
  • 흐림청주22.2℃
  • 구름많음대전20.3℃
  • 구름많음추풍령16.2℃
  • 구름많음안동17.1℃
  • 구름많음상주18.6℃
  • 비포항22.1℃
  • 흐림군산21.3℃
  • 흐림대구20.3℃
  • 흐림전주21.3℃
  • 구름조금울산21.2℃
  • 구름많음창원21.3℃
  • 구름많음광주21.7℃
  • 구름조금부산21.4℃
  • 구름많음통영22.1℃
  • 흐림목포22.4℃
  • 구름많음여수22.4℃
  • 구름많음흑산도22.8℃
  • 구름많음완도22.9℃
  • 구름많음고창21.1℃
  • 흐림순천18.8℃
  • 흐림홍성(예)20.6℃
  • 구름조금제주23.5℃
  • 구름조금고산22.3℃
  • 구름조금성산24.6℃
  • 구름조금서귀포23.0℃
  • 흐림진주20.1℃
  • 흐림강화20.8℃
  • 흐림양평19.7℃
  • 흐림이천19.3℃
  • 구름많음인제16.5℃
  • 흐림홍천19.0℃
  • 흐림태백14.8℃
  • 흐림정선군16.4℃
  • 흐림제천17.9℃
  • 흐림보은17.9℃
  • 구름많음천안19.4℃
  • 흐림보령22.3℃
  • 흐림부여20.8℃
  • 구름많음금산18.3℃
  • 구름많음21.1℃
  • 흐림부안20.5℃
  • 흐림임실19.0℃
  • 흐림정읍20.0℃
  • 흐림남원20.7℃
  • 흐림장수16.9℃
  • 흐림고창군22.2℃
  • 흐림영광군21.2℃
  • 구름조금김해시20.5℃
  • 흐림순창군21.4℃
  • 구름많음북창원21.4℃
  • 구름조금양산시21.9℃
  • 구름많음보성군20.3℃
  • 구름많음강진군21.2℃
  • 구름많음장흥21.5℃
  • 흐림해남20.0℃
  • 구름조금고흥20.9℃
  • 흐림의령군19.6℃
  • 흐림함양군18.8℃
  • 흐림광양시21.5℃
  • 구름많음진도군21.2℃
  • 흐림봉화14.5℃
  • 흐림영주16.7℃
  • 흐림문경17.1℃
  • 흐림청송군16.0℃
  • 흐림영덕18.3℃
  • 구름많음의성16.7℃
  • 구름많음구미17.9℃
  • 구름많음영천17.9℃
  • 구름조금경주시19.9℃
  • 흐림거창18.1℃
  • 흐림합천18.8℃
  • 구름많음밀양19.5℃
  • 구름많음산청19.2℃
  • 구름많음거제21.5℃
  • 흐림남해21.3℃
기상청 제공
용인시, 여성농업인 30명에 쌀 활용한 '디저트·퓨전떡 교육'
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회

용인시, 여성농업인 30명에 쌀 활용한 '디저트·퓨전떡 교육'

210422_백옥쌀 소비 늘리기 위해 디저트 등 쌀 활용 교육_사진(1) 쌀디저트교육.jpg

▲백옥쌀 소비 늘리기 위해 디저트 등 쌀 활용 교육을 하고 있다.

 

[광교저널 경기.용인/안준희 기자] 용인시(시장 백군기)는 생활개선회 소속 백옥쌀가공연구회 여성 농업인 30명을 대상으로 쌀을 활용한 디저트와 퓨전 떡을 만드는 교육을 진행한다.

 

시에 따르면 지난 22일 1인당 연간 쌀 소비량이 급격히 줄어든 상황에서 쌀 소비를 늘리기 위한 다양한 활용 방안을 모색하려는 것이다.

 

210422_백옥쌀 소비 늘리기 위해 디저트 등 쌀 활용 교육_사진(2) 쌀디저트교육.jpg

 

이에 시는 서울 소재 전문 요리학원인 참새방앗간 아카데미의 김정은 강사를 초빙해 ‘퓨전 떡요리’와 ‘우리쌀 디저트’ 2개 과정을 개설했다.

 

210422_백옥쌀 소비 늘리기 위해 디저트 등 쌀 활용 교육_사진(4) 퓨전떡과정.jpg

 

210422_백옥쌀 소비 늘리기 위해 디저트 등 쌀 활용 교육_사진(3) 완성된 요거트 쌀 스콘.jpg

 

‘퓨전 떡요리’과정에선 블루베리 무스 떡케이크, 쑥 설기 케이크 등을 만드는 법을 배우고, ‘우리쌀 디저트’과정에선 백옥쌀을 활용한 스콘, 브라우니, 타르트 만드는 법을 익힌다.

 

교육은 오는 6월9일까지 매주 1회씩 진행된다. 과정이 끝난 후에는 별도 시험을 통해 한국형 디저트 마스터 등의 자격증도 취득할 수 있다.

 

210422_백옥쌀 소비 늘리기 위해 디저트 등 쌀 활용 교육_사진(5) 퓨전떡과정 후 기념촬영.jpg

▲백옥쌀 소비 늘리기 위해 디저트 등 쌀 활용 퓨전떡과정 후 기념촬영을 하고 있다.

 

교육생들은 6월 중에 취약계층을 대상으로 사랑의 쌀빵 나눔 봉사 활동도 실시할 예정이다.

 

백현실 백옥쌀연구회장은 “백옥쌀을 비롯해 용인의 다양한 농작물을 활용한 디저트 만들기를 배울 수 있는 기회를 제공해주셔 감사하다”며 “앞으로도 여성농업인들이 쌀 소비 촉진에 앞장서겠다”고 말했다.

 

시 관계자는 “시대적 변화에 부응해 우리 쌀을 알리고, 소비를 늘릴 수 있도록 다양한 지원 방안을 모색해 나가겠다”고 말했다.

 

한편, 지난해 처음으로 생활개선회 분과로 신설된 백옥쌀가공연구회는 2년 동안 활동하며, 오는 2023년 신규회원을 재모집할 예정이다.






모바일 버전으로 보기