2024.04.27 (토)

  • 맑음속초22.7℃
  • 맑음18.4℃
  • 맑음철원18.4℃
  • 맑음동두천19.1℃
  • 맑음파주18.0℃
  • 맑음대관령20.8℃
  • 맑음춘천19.4℃
  • 맑음백령도16.7℃
  • 맑음북강릉26.2℃
  • 맑음강릉27.1℃
  • 맑음동해24.9℃
  • 연무서울18.8℃
  • 맑음인천16.7℃
  • 맑음원주19.9℃
  • 맑음울릉도19.9℃
  • 맑음수원18.7℃
  • 맑음영월18.4℃
  • 맑음충주18.9℃
  • 맑음서산19.3℃
  • 맑음울진26.4℃
  • 연무청주20.0℃
  • 맑음대전20.8℃
  • 맑음추풍령19.7℃
  • 맑음안동19.3℃
  • 맑음상주21.9℃
  • 맑음포항22.8℃
  • 맑음군산17.7℃
  • 맑음대구21.6℃
  • 맑음전주19.5℃
  • 맑음울산22.5℃
  • 맑음창원21.8℃
  • 맑음광주20.5℃
  • 맑음부산20.9℃
  • 맑음통영20.2℃
  • 맑음목포18.3℃
  • 박무여수18.8℃
  • 맑음흑산도17.4℃
  • 맑음완도21.9℃
  • 맑음고창20.2℃
  • 맑음순천20.9℃
  • 맑음홍성(예)19.0℃
  • 맑음18.3℃
  • 맑음제주20.3℃
  • 맑음고산17.0℃
  • 맑음성산20.8℃
  • 맑음서귀포20.3℃
  • 맑음진주19.3℃
  • 구름조금강화17.8℃
  • 맑음양평17.8℃
  • 맑음이천19.0℃
  • 맑음인제20.0℃
  • 맑음홍천18.2℃
  • 맑음태백24.2℃
  • 맑음정선군21.7℃
  • 맑음제천18.7℃
  • 맑음보은20.7℃
  • 맑음천안19.3℃
  • 맑음보령20.6℃
  • 맑음부여20.2℃
  • 맑음금산19.9℃
  • 맑음19.4℃
  • 맑음부안18.8℃
  • 맑음임실21.4℃
  • 맑음정읍20.0℃
  • 맑음남원20.4℃
  • 맑음장수20.4℃
  • 맑음고창군19.9℃
  • 맑음영광군19.4℃
  • 맑음김해시21.2℃
  • 맑음순창군20.2℃
  • 맑음북창원22.2℃
  • 맑음양산시23.3℃
  • 맑음보성군19.9℃
  • 맑음강진군22.0℃
  • 맑음장흥22.1℃
  • 맑음해남20.9℃
  • 맑음고흥22.2℃
  • 맑음의령군19.7℃
  • 맑음함양군20.7℃
  • 맑음광양시20.8℃
  • 맑음진도군20.1℃
  • 맑음봉화19.8℃
  • 맑음영주20.6℃
  • 맑음문경22.6℃
  • 맑음청송군21.0℃
  • 맑음영덕24.4℃
  • 맑음의성20.8℃
  • 맑음구미22.6℃
  • 맑음영천21.5℃
  • 맑음경주시22.9℃
  • 맑음거창18.8℃
  • 맑음합천20.6℃
  • 맑음밀양20.3℃
  • 맑음산청20.1℃
  • 맑음거제21.7℃
  • 맑음남해18.9℃
  • 맑음21.9℃
기상청 제공
한왕기, 로컬푸드 기획생산시스템 구축 연구용역 최종보고회 개최
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회

한왕기, 로컬푸드 기획생산시스템 구축 연구용역 최종보고회 개최

군,먹거리 선순환체계 구축으로 농가 소득증대 및 지역경제활성화 도모


평창군청사.jpg


[광교저널 강원.평창/안준희 기자] 평창군(군수 한왕기)은 5일 오후 4시 농업기술센터 대회의실에서 관계공무원, 농업인단체, 농․축협, 로컬푸드 기획생산출하 참여농업인 등 50여명이 참석한 가운데‘평창 로컬푸드 기획생산시스템 구축 연구용역’ 최종보고회를 개최했다.

 

군에 따르면‘평창 로컬푸드 기획생산시스템 구축 연구용역’은 군의 로컬푸드 실태 및 환경을 조사하고, 평창군 먹거리 비전 공유 및 기획생산 참여농가 모집을 위해 마을리더 교육, 마을별 방문교육, 기획생산출하회 교육을 추진해 로컬푸드 기획생산시스템 기반 조성한 결과를 공유하기 위해 마련했다.

 

군은 로컬푸드 기획생산시스템 구축을 위해 지난 2월 마을리더(마을별 이장, 부녀회장, 노인회장, 새마을지도자) 로컬푸드 교육(163명 참석)을 시작했고 5월에는 중소가족농, 고령농, 귀농․귀촌 농업인들을 대상으로 로컬푸드 마을권역별 방문교육을 통해 약 549명의 농업인의 로컬푸드 생산출하회 참가신청서를 접수받았으며 지난 1일 로컬푸드 기획생산출하회 교육(138명 참석)을 실시했다.

 

박용만 평창푸드담당은 “이번 용역을 통해 구축한 로컬푸드 기획생산출하회를 조직화하여 7월부터 농산물 정식 및 관리를 위한 주기적인 기획생산출하 교육을 실시할 계획이다.”라고 밝혔다.

 

박창운 유통원예과장은“평창 푸드플랜 추진을 위한 기본 토대를 이번 용역으로 구축함으로써 향후, 로컬푸드 직매장 및 학교급식에 연중 다양한 품목의 농산물을 공급할 수 있도록 안정적인 기획생산시스템 운영을 위해 최선을 다하겠다.”고 말했다.







모바일 버전으로 보기