2024.05.11 (토)

  • 구름많음속초23.5℃
  • 흐림19.8℃
  • 흐림철원18.4℃
  • 흐림동두천19.8℃
  • 구름많음파주20.2℃
  • 구름많음대관령16.5℃
  • 구름많음춘천20.5℃
  • 비백령도14.2℃
  • 구름많음북강릉23.3℃
  • 구름많음강릉24.9℃
  • 흐림동해21.5℃
  • 흐림서울20.9℃
  • 구름많음인천20.8℃
  • 구름많음원주22.9℃
  • 구름조금울릉도18.9℃
  • 흐림수원21.4℃
  • 구름많음영월21.5℃
  • 구름많음충주22.4℃
  • 구름많음서산20.6℃
  • 흐림울진24.6℃
  • 흐림청주23.2℃
  • 구름많음대전23.1℃
  • 흐림추풍령20.7℃
  • 구름많음안동21.8℃
  • 구름많음상주22.2℃
  • 흐림포항24.5℃
  • 흐림군산22.7℃
  • 흐림대구23.1℃
  • 구름많음전주23.0℃
  • 흐림울산21.0℃
  • 흐림창원21.9℃
  • 흐림광주23.4℃
  • 흐림부산19.6℃
  • 흐림통영20.6℃
  • 구름많음목포22.2℃
  • 흐림여수20.8℃
  • 흐림흑산도17.1℃
  • 흐림완도24.4℃
  • 흐림고창22.2℃
  • 흐림순천20.3℃
  • 구름많음홍성(예)22.7℃
  • 흐림21.6℃
  • 흐림제주24.1℃
  • 흐림고산20.2℃
  • 흐림성산20.6℃
  • 흐림서귀포21.0℃
  • 흐림진주22.7℃
  • 구름많음강화19.2℃
  • 흐림양평21.0℃
  • 구름많음이천21.7℃
  • 구름많음인제20.5℃
  • 구름많음홍천21.1℃
  • 흐림태백18.5℃
  • 구름많음정선군21.3℃
  • 구름조금제천21.5℃
  • 구름많음보은22.0℃
  • 흐림천안21.5℃
  • 흐림보령21.6℃
  • 구름많음부여23.0℃
  • 구름많음금산22.4℃
  • 구름많음22.8℃
  • 흐림부안22.8℃
  • 구름많음임실21.4℃
  • 흐림정읍22.8℃
  • 구름많음남원22.1℃
  • 흐림장수20.4℃
  • 흐림고창군22.7℃
  • 흐림영광군23.2℃
  • 흐림김해시22.0℃
  • 구름많음순창군22.9℃
  • 흐림북창원21.4℃
  • 흐림양산시20.7℃
  • 구름많음보성군22.5℃
  • 구름많음강진군23.2℃
  • 구름많음장흥21.8℃
  • 흐림해남23.9℃
  • 흐림고흥21.8℃
  • 흐림의령군22.6℃
  • 흐림함양군22.9℃
  • 흐림광양시21.4℃
  • 흐림진도군21.9℃
  • 구름많음봉화19.4℃
  • 구름많음영주21.3℃
  • 구름많음문경21.9℃
  • 흐림청송군22.6℃
  • 흐림영덕23.2℃
  • 구름많음의성23.7℃
  • 흐림구미22.5℃
  • 흐림영천22.7℃
  • 흐림경주시24.3℃
  • 흐림거창21.4℃
  • 흐림합천22.7℃
  • 구름많음밀양23.0℃
  • 흐림산청21.7℃
  • 흐림거제19.8℃
  • 흐림남해20.8℃
  • 흐림21.4℃
기상청 제공
산·학·연 협력으로 어분함량 낮춘 사료개발 연구 본격 착수
  • 해당된 기사를 공유합니다

지자체뉴스

산·학·연 협력으로 어분함량 낮춘 사료개발 연구 본격 착수

3698601005_20170921133614_4387904840.jpg
국립수산과학원 사료연구센터는 양식어류에 사용하는 배합사료의 가격 안정화를 위해 산·학·연이 함께 참여하는 저어분 사료개발 연구에 본격 착수했다

 

 

해양수산부 국립수산과학원(원장 직무대리 부장 최우정) 사료연구센터(포항시 소재)는 양식어류에 사용하는 배합사료의 가격 안정화를 위해 산·학·연이 함께 참여하는 ‘저어분(어분함량 낮춘) 사료개발’ 연구에 본격 착수했다고 밝혔다. 

2016년부터 시작한 저어분 사료개발 연구는 10년간 5개 분야 △저어분 사료 표준화 연구 △사료원료 이용성 향상 연구 △배합사료의 기능성 소재개발 및 대사메커니즘 연구 △식물성 원료를 이용한 양식어류의 선발육종 △사료개발 연구정보 시스템 구축·평가를 중심으로 연간 15억원 규모의 연구를 수행할 예정이다. 

최근 전 세계적인 해양 환경변화와 수산자원의 고갈 등으로 양식 어류 사료의 단백질 원료로 이용되고 있는 어분(魚粉)과 어유(魚油) 가격이 급등하면서 배합사료 가격이 높아지고 있다. 

특히 국내 어류양식의 60% 이상을 차지하는 넙치(광어)와 조피볼락(우럭) 사료는 어분 사용량이 40∼80%로 높기 때문에 배합사료의 안정적인 수급과 원가절감을 위해서는 저어분 사료개발이 요구되고 있다. 

사료연구센터는 산·학·연과 공동으로 11개 과제를 수행하면서 어류 생리대사 메커니즘 규명 등 다양한 분야의 융·복합 연구 수행으로 사료비용 절감을 통한 수산물 생산원가 절감 등 시장경쟁력 확보에 노력해나갈 예정이다. 

우선 수행할 연구는 넙치용 배합사료의 주요 단백질 원료인 어분 함량을 최대 50% 까지 낮춰 육분·대두박 등 동·식물성 원료로 대체하는 방안을 마련할 것이다. 

한편, 해외에서는 양어용 사료의 안정적인 원료 수급과 가격 안정화를 위해 어분 대체 연구가 유럽을 중심으로 활발히 수행되고 있다. 

이미 유럽에서는 2000년대 초부터 어분 대체원료와 저어분 사료개발을 위해 산·학·연 협력연구를 추진하고 있으며 현재 유럽산 양어사료의 어분과 어유 사용량을 대폭 줄여 대체원료의 이용가능성을 확인했다. 

※ 유럽산 양어사료 내 어분비율(%) 감소: 연어 45→18 /송어 40→18 /해산어 50→24 

한현섭 사료연구센터장은 “산·학·연이 협력하여 저어분 사료를 개발해 양식어가의 사료비용을 낮춰 수산물 생산원가를 절감시켜 국내·외 시장 경쟁력을 높여 나갈 것이다”며 “안정적인 수산물 생산과 환경 친화적인 양식산업의 패러다임에 함께 발맞춰 나갈 것”이라고 말했다.





모바일 버전으로 보기