2024.05.27 (월)

  • 구름많음속초17.6℃
  • 구름많음13.7℃
  • 구름조금철원13.6℃
  • 구름많음동두천15.3℃
  • 구름많음파주15.9℃
  • 흐림대관령11.0℃
  • 구름많음춘천13.7℃
  • 맑음백령도15.6℃
  • 구름많음북강릉17.3℃
  • 구름많음강릉19.3℃
  • 구름많음동해18.1℃
  • 구름조금서울17.5℃
  • 구름조금인천16.6℃
  • 구름많음원주16.9℃
  • 구름많음울릉도18.2℃
  • 구름조금수원15.0℃
  • 흐림영월14.6℃
  • 구름많음충주14.1℃
  • 구름많음서산14.7℃
  • 구름많음울진15.9℃
  • 구름많음청주17.5℃
  • 흐림대전15.5℃
  • 흐림추풍령15.2℃
  • 구름많음안동16.1℃
  • 구름많음상주17.2℃
  • 흐림포항20.2℃
  • 흐림군산14.4℃
  • 흐림대구19.7℃
  • 흐림전주15.9℃
  • 흐림울산19.5℃
  • 흐림창원20.4℃
  • 흐림광주16.6℃
  • 흐림부산20.3℃
  • 흐림통영19.2℃
  • 흐림목포16.1℃
  • 흐림여수19.1℃
  • 흐림흑산도15.4℃
  • 흐림완도17.8℃
  • 흐림고창
  • 흐림순천15.4℃
  • 구름많음홍성(예)14.8℃
  • 구름많음14.8℃
  • 흐림제주18.8℃
  • 흐림고산17.3℃
  • 흐림성산18.7℃
  • 흐림서귀포19.2℃
  • 흐림진주19.2℃
  • 구름많음강화17.2℃
  • 구름많음양평16.5℃
  • 구름많음이천16.3℃
  • 구름많음인제13.1℃
  • 구름많음홍천14.4℃
  • 구름많음태백13.1℃
  • 흐림정선군13.4℃
  • 흐림제천13.9℃
  • 구름많음보은14.8℃
  • 구름많음천안15.0℃
  • 구름많음보령13.1℃
  • 흐림부여13.7℃
  • 구름많음금산14.0℃
  • 구름많음14.5℃
  • 흐림부안15.3℃
  • 흐림임실13.6℃
  • 흐림정읍14.8℃
  • 흐림남원15.4℃
  • 흐림장수12.7℃
  • 흐림고창군15.6℃
  • 흐림영광군14.8℃
  • 흐림김해시19.8℃
  • 흐림순창군15.1℃
  • 흐림북창원20.9℃
  • 흐림양산시20.1℃
  • 흐림보성군17.9℃
  • 흐림강진군17.6℃
  • 흐림장흥17.6℃
  • 흐림해남17.5℃
  • 흐림고흥17.6℃
  • 흐림의령군18.2℃
  • 흐림함양군15.8℃
  • 흐림광양시17.6℃
  • 흐림진도군17.2℃
  • 구름많음봉화13.0℃
  • 구름많음영주16.3℃
  • 구름많음문경15.0℃
  • 흐림청송군15.0℃
  • 흐림영덕18.0℃
  • 흐림의성14.0℃
  • 흐림구미17.5℃
  • 흐림영천18.1℃
  • 흐림경주시19.8℃
  • 흐림거창14.3℃
  • 흐림합천17.0℃
  • 흐림밀양20.1℃
  • 흐림산청17.4℃
  • 흐림거제18.7℃
  • 흐림남해18.4℃
  • 흐림20.8℃
기상청 제공
농촌진흥청, ‘보리알곡사료’ 이용 효과 입증
  • 해당된 기사를 공유합니다

사회

농촌진흥청, ‘보리알곡사료’ 이용 효과 입증

?소가 잘 먹고 육량·육질 개선... 청보리[총체보리] 대체 기대

[25-20170713095243.jpg][광교저널]농촌진흥청은 사료용 청보리의 새로운 대안 기술인 보리알곡사료의 육량·육질 개선 효과를 확인했다고 밝혔다.

청보리(총체보리) 담근먹이(사일리지)는 5년∼6년 전만 해도 큰 인기가 있었으나, 수분함량이 많고 보리 특유의 까락이 섭취량 증가의 한계로 작용하며 수요가 줄고 있다.

이에 대한 대체 기술로 등장한 보리알곡사료는 일반 청보리 담근먹이와 달리 까락 없이 생보리 알곡만 따로 수확해 담근먹이 형태로 발효해 먹이는 것으로, 부스러뜨리지 않고 통째로 급여할 수 있으며 소가 잘 먹는다.

농촌진흥청은 한우 거세우를 대상으로 비육후기 3∼9개월 동안 곡물사료(건물 대비)의 10%를 보리알곡사료로 대체해 먹였다.

그 결과, 기존 배합사료만 급여하는 것에 비해 출하체중은 평균 8㎏정도 늘어났고, 육질(근내지방도)은 10.7% 가량 개선된 것으로 나타났다.

우리나라와 사육방식이 비슷한 일본은 일반적으로 직접 배합하는 비육후기 사료에 납작보리(압편보리)를 사용하고 있다.

보리는 옥수수 전분질에 비해 미생물단백질 미생물 단백질의 합성량이 많고, 에너지 이용의 이점이 많아 사료효율이 12% 이상 높다 사료효율이 12% 높다.

또한, 지질(지방) 함량이 적어 백색의 경지방을 생산해 도체지방의 밀도를 치밀하게 해주어 전반적으로 고기 품질을 개선하는 효과가 있다.

보리알곡사료를 만들 때에는 청보리 담근먹이(사일리지)를 만들 때보다 좀 더 성숙(등숙)시켜 수확과 동시에 담근먹이용 생균제를 뿌려 생보리 알곡을 담근먹이 형태로 만든다.

마대자루(톤백)에 500㎏ 단위로 담아 밀봉한 뒤 60일 이후에 먹이는데, 이때 수분은 55%∼60% 정도로, 분쇄하지 않고 먹여도 된다.

국내산 사료용 청보리 품종은 까락을 가진 '영양'을 시작으로, 가축기호성 개선을 위해 까락의 작은가시 부분을 없앤 '우호', 까락 부분이 퇴화된 '유진' 등 17품종이 육성돼 있다.

농촌진흥청 한우연구소 장선식 농업연구사는 "곡물사료 원료를 거의 수입에 의존하는 우리의 현실을 볼 때 다양한 사료자원의 개발과 이용은 축산업의 경쟁력을 한걸음씩 높이는 지름길이 될 것이다."라고 말했다.

이어, "탈곡한 보리짚은 볏짚을 대체할 수 있어 청보리 재배가 많은 전라북도와 전라남도 지역 또는 보리재배와 한우사육을 겸업하는 농가에서 적극적으로 이용해볼만 하다."라고 전했다.





모바일 버전으로 보기